奥巴马告别演说带“乡愁”:鼓励支持者对未来乐观

 
Comment(s)打印 E-mail 新华网  2017-01-11
调整字号大小:

Read in English

 

当地时间2017年1月10日,美国芝加哥,美国总统奥巴马发表告别演讲。据悉,奥巴马在他的第二故乡芝加哥麦克考米克广场的湖滨会议中心发表演说。会议中心座无虚席。

还有9天,贝拉克·奥巴马将离开白宫,卸任美国总统。当地时间10日晚8时,他在芝加哥发表告别演说。这座城市是他政治生涯开始的地方。

白宫提前发布演说摘要。按照路透社的说法,这篇演说带有些许“乡愁”。

“第一次来芝加哥那年,我二十出头,还在思索着‘我是谁’,我的人生目标是什么,”奥巴马的演说摘要写道,“我就住在这儿附近的一个社区,在一家关了门的轧钢厂旁边与教会团体的伙伴们一起干活。”

“我在这里懂得了,只有大众的普遍参与,团结一致,变革才有可能实现,”奥巴马说,“担任总统8年之后,我仍然坚信这一点。”

告别演说的地点距离8年多前奥巴马首次赢得总统选举时当选演说的地点不远。

白宫新闻发言人乔希·欧内斯特对随行记者说:“总统不会过于伤感,只是,考虑到现场环境,如果没有一点乡愁的感觉,也是不现实的。”

奥巴马还鼓励支持者,要对美国的未来乐观、有信心。共和党籍候任总统唐纳德·特朗普当选令不少民主党支持者“难以接受”,而特朗普对自己的前任并不客气,声言要废除奥巴马的医疗改革法案。

不过,这篇告别演说的操刀人科迪·基南表示,演说重点不是反对特朗普,也不会谈热点议题,而是表达奥巴马对国家今后走向的看法。演说不光有怀旧之情,还会体现贯穿奥巴马政治生涯的主线,即在社区发动基层民众、动员年轻人。

芝加哥冬日寒风凛冽,但仍有不少奥巴马的“粉丝”想办法搞到奥巴马演讲的免费门票。在闲置物品交易网站上,门票价格已炒到1000美元一张。

根据昆尼皮亚克大学发布的一项民调,奥巴马的民意支持率为55%,同时,大约51%的美国人认为,作为候任总统,特朗普表现糟糕。(据新华社客户端)

分享到:

Go to Forum >>0 Comment(s)

No comments.

Add your comments...

  • User Name Required
  • Your Comment
  • Enter the words you see:   
    Racist, abusive and off-topic comments may be removed by the moderator.
Send your storiesGet more from China.org.cnMobileMobileRSSRSSNewsletterNewsletter